“tre livelli”

Residenza privata sulla collina di Alassio

Cliente
Privato
Anno
2006
Luogo
Alassio (SV)
Tipologia
Residenziale
Foto
Beppe Giardino

 

Affacciata sul golfo di Alassio, in splendida posizione panoramica, una villa ottocentesca includeva all’interno dell’ampio parco terrazzato una piccola dépendance di 35 mq in grave degrado.
La committenza ne decideva la demolizione per realizzare un nuovo edificio destinato a residenza.
L’idea del progetto è stata quella di adeguare e modellare la nuova costruzione sui tipici terrazzamenti liguri della collina su cui essa si adagia. Il pavimento si piega e diviene terrazza, seduta, piano cucina, camera da letto e bagno, disegnando una scalinata rivestita in legno che degrada in direzione del mare.


Il pavimento è contenitore di oggetti: al suo interno si nascondono i cassettoni della zona pranzo, gli elettrodomestici della cucina, i gavoni delle provviste e i cassetti del vestiario, lasciando i 35 mq di superficie dell’appartamento completamente liberi da ingombri.
Il piano cucina, realizzato in cemento, è nascosto da una porzione di pavimento che all’occorrenza, alzandosi, diventa balaustra per la zona notte.
Una vetrata a tutta altezza separa la zona giorno dalla terrazza, assicurando la visione del mare da ogni punto della casa; le finestre delle facciate laterali inquadrano i limoni e gli ulivi del parco.
La pietra a spacco che riveste le facciate si integra con i tipici muri a secco delle fasce liguri.